Kembangkan Green Port, Pelindo III Tanam 50.000 Bibit Bakau di Pelabuhan Benoa

Kembangkan Green Port, Pelindo III Tanam 50.000 Bibit Bakau di Pelabuhan Benoa
Foto : Pelabuhan Benoa.

Buletin Dewata, Denpasar.

Rencana Pelindo III untuk mengembangkan Pelabuhan Benoa menjadi gerbang laut masuknya wisatawan mancanegara ke Bali dengan konsep ramah lingkungan (green port), tidak terlepas dari pelestarian lingkungan sekitar pelabuhan. Untuk itu, bersama warga dan institusi maritim Pelabuhan Benoa, Pelindo III menggelar aksi penanaman 50.000 bibit bakau di kawasan Pelabuhan Benoa, Denpasar, Bali, Rabu (23/1).

“Karena dalam industri pelayaran pariwisata kapal pesiar, tentunya selain faktor keamanan yang harus kondusif, faktor kelestarian lingkungan sekitar pelabuhan juga menjadi perhatian. Karena sangat mempengaruhi kualitas kesehatan dan keindahan pelabuhan itu sendiri. Karena itu Pelabuhan Benoa terus dikembangkan dengan konsep pelabuhan ramah lingkungan (green port), agar bisa berkelanjutkan dalam memberikan manfaat ekonomi ke masyarakat dan pariwisata Bali,” kata CEO Pelindo III Regional Bali Nusa Tenggara, I Wayan Eka Saputra, di sela kegiatan.

Kembangkan Green Port, Pelindo III Tanam 50.000 Bibit Bakau di Pelabuhan Benoa
Foto : Pelindo III gelar aksi tanam 50.000 bibit bakau di Pelabuhan Benoa, Rabu (23/1).

Pada aksi penanaman bakau perdana ini, dilaksanakan secara menyebar di Taman Hutan Raya Ngurah Rai yang seluas 17,2 hektar. Sejumlah spesies bibit bakau yang disediakan yaitu jenis Mukronata, jenis Bulgoera, dan jenis Apikulata. “Pelindo III tidak hanya menanam, namun juga akan merawat serta melakukan pengawasan hingga mangrove ini tumbuh dan berkembang.” imbuh Eka Saputra.

Sementara itu secara terpisah, Kelihan Adat Banjar Pesanggaran I Wayan Widiada mengatakan bahwa masyarakat adat Pesanggaran sangat mendukung Pelindo III dalam upaya pengembangan Pelabuhan Benoa. “Terutama untuk meningkatkan fasilitas pelabuhan, termasuk dari sisi lingkungannya. Sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap lingkungan Bali, serta untuk Desa Pesanggaran pada khususnya. Karena kalau alamnya lestari akan mendatangkan lebih banyak wisatawan,” ujarnya.

Aksi penanaman ribuan bibit bakau di kawasan Pelabuhan Benoa, mengundang partisipasi lintas institusi dan masyarakat. Mulai dari BUMN Pelindo III, unsur Pemerintah Provinsi Bali yakni Dinas Kehutanan, Dinas Lingkungan Hidup, Taman Hutan Raya Ngurah Rai, KSOP Pelabuhan Benoa, Distrik Navigasi Pelabuhan Benoa, Polisi Air, Imigrasi, Bea Cukai, Camat Denpasar Selatan, Lurah Pedungan, serta dari pemangku adat setempat seperti Kelihan Adat dan Dinas Banjar Sanggaran, dan lainnya.(rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *